行測考點:盈虧問題

文章來源:優公教育官網 發布時間: 點擊次數:66

在公務員考試中,盈虧問題一直都是行測考試中的重難點,同時,還會貫穿于其他的考試題型中,這種題型的特點就是耗費時間、計算多。今天,福建省公務員考試網就來為大家科普一下盈虧問題的核心及含義,幫助大家更好地解題。

一、盈虧思想的含義

所謂盈虧思想就是利用盈余和虧損分析問題的思想。盈余和虧損是相對的,通常我們選擇平均數作為標準,多了叫盈余,少了叫虧損。

二、盈虧思想的核心

多的量和少的量相等;根據題目條件分析盈余與虧損之間的關系,求解題目。

三、盈虧思想在平均數問題中的應用

例1:一次模擬考試中,五個人的成績分別為:80分、84分、90分、96分、100分,計算五個人的平均分為多少?

A.88 B.89 C.90 D.91

【參考答案】選C。

【優公解析】根據盈虧思想,我們可以假設平均分為何90分,再進行盈虧分析。

80 84 90 96 100

-10  -6  0 +6 +10

由此可以得到,多出的總分和少的總分相等,所以平均分為何90分。

例2:甲乙丙丁四人的平均分是84分,已知甲乙兩人的平均分是72分,乙丙兩人平均分是76分,乙丁兩人的平均分是80分,那么丁考了多少分?

A.94 B.96 C.98 D.100

【參考答案】選D。

【優公解析】由題可知:①甲+乙+丙+丁=84×4=336;②甲+乙=72×2=144;③乙+丙=76×2=152;④乙+丁=80×2=160。由②+③+④-①=2乙=120,則乙=60,由④可得丁=160-60=100。盈虧問題解答的關鍵就在于小心確定兩次分配數量的差和盈虧的總額,其次要從轉化條件下手,這樣更有利于解題。

福建省公務員考試網提醒考生:簡而言之,盈虧問題就是計算問題,只有重復多次的練習,這樣才能更好地記住解題 的過程及技巧!


關注公眾號優公教育

了解最新公考資訊

Copyright?2005-2015 優公教育 閩ICP備17011593號-1 All Rights Reserved

版權所有:廈門優公教育咨詢有限公司

出版物許可證 | 營業執照

双色球0至9尾走势图